PENGARUH FLEXIBLE WORK ARRANGEMENT DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA LEPAS DI PROVINSI BALI - Damayanti, Ni Putu Sri; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.09.TAHUN.2021, 2021)
Pengaturan kerja fleksibel telah banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan pekerja dan mengelola pekerjaan. Jam kerja dan metode yang fleksibel akan memudahkan pekerja untuk mengoordinasikan pekerjaan dan jadwal sosial mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaturan kerja fleksibel dan kepuasan kerja terhadap produktivitas pekerja lepas. Populasi yakni semua pekerja mandiri di provinsi Bali. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sejumlah 100 responden yang terkumpul selama 7 hari survei. Pengumpulan data didapatkan dari hasil kuesioner yang disebarkan langsung kepada seluruh wiraswasta di Provinsi Bali. Selanjutnya, untuk menganalisis data digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaturan kerja yang fleksibel secara efektif mempengaruhi produktivitas wiraswasta. Reaksi para freelancer adalah mereka percaya bahwa melalui sistem kerja seperti ini, mereka dapat mengatur jadwal kerja mereka dengan lebih fleksibel dan menjadi lebih bahagia dan bahagia. lebih efisien dan lebih dekat dengan keluarga. Kepuasan kerja berdampak pada efisiensi kerja. Terlihat bahwa ada hubungan positif yang signifikan (korelasi) antara kepuasan kerja dan produktivitas pekerja lepas.