ANALISIS GENDER DIVERSITY, CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE DALAM MEMPREDIKSIKAN KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA FAMILY BUSINESS - Rodiah, Siti Ratu; Kristanti, Farida Titik (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Pertumbuhan perekonomian di dunia saat ini mengalami kenaikan yang sangat pesat maka perusahaan harus membuat strategi agar mampu bersaing dalam menghadapi tantangan untuk bertahan hidup. Financial distress merupakan salah satu faktor yang menyebabkan perusahaan tidak mampu untuk mencapai tujuan sehingga perusahaan tidak dapat mempertahankan hidupnya. Penelitian ini menggunakan faktor internal yaitu gender diversity , kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, dan komisaris independen serta faktor eksteral adalah leverage pada family business . Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data time series . Model regresi yang digunakan adalah model regresi logistik. Purposive sampling merupakan metode yang digunakan sehingga 80 sampel yang digunakan pada penelitian ini. Berdasarkan uji parsial, kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress . Hanya gender diversity dan leverage yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap financial distress