ANALISIS PENGARUH MODAL USAHA, JAM KERJA DAN TEKNOLOGI TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN UKM DI KECAMATAN DENPASAR UTARA - Saryawan, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.03.NO.03.TAHUN 2014, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ABSTRAK   Dalam perkembangan perekonomian di Indonesia, kegiatan Usaha Kecil dan Menengah (UKM), yang dikategorikan sebagai usaha sektor informal, sangat potensial dan berperan dalam menyediakan lapangan pekerjaan dengan penyerapan tenaga kerja secara mandiri. Usaha sektor informal, umumnya memiliki ciri-ciri tidak tergantung pada kerjasama banyak orang dan sistem pembagian kerja yang tidak ketat serta skala usaha relatif kecil. Pada umumnya usaha sektor informal tidak mempunyai ijin usaha dan untuk bekerja di sektor informal lebih mudah daripada bekerja di perusahaan formal. Pe nelitian ini ber tujukan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, tenaga kerja, dan teknologi terhadap keuntungan UKM di Kecamatan Denpasar Utara , baik secara simultan maupun parsial. Data-data dalam penelitian ini seluruhnya menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 84 responden yang dijadikan sampel penelitian. Populasi penelitian berjumlah 665 unit UKM yang ada di Kota Denpasar Utara. Penentuan sampel ditentukan dengan teknik stratified proportiona te random sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Variabel modal usaha, tenaga kerja, dan teknologi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keuntungan UKM di Kota Denpasar Utara , dengan nilai koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 57, 4 persen. 2) Secara parsial variabel modal usaha, tenaga kerja, dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan UKM di Kota Denpasar Utara . Berdasarkan hasil penelitian, untuk meningkatkan keuntungan UMKM disarankan untuk meningkatkan modal dan jam kerj serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan peningkatan ketrampilan. Kata kunci: UKM, modal usaha, jam kerja, teknologi, keuntungan. THE INFLUENCE OF CAPITAL, HOUR of WORK , AND TECHNOLOGY TO PROFIT OF SMALL AND MICRO ENTERPRISES IN SOUTH OF DENPASAR CITY ABSTRACT In the history of the Indoensian economiy, the activities of small and medium enterprises (UKM), which are categorized as informal sector enterprises, the potential and role in providing employment to self-employement. In increasing income, informal sector would have difficulty in realizing it without the support and assistance of the relevant parties, both capital support, developing of human resources quality, through the development and promotion of IT. The purpose of this research was to determine the effect of venture capital, labor and technology simultaneously and partially on the advantages of UKM in Denpasar. This research is quantitative, located in the north of Denpasar. Data were collected by distributing questionnaires to respondents with proportional stratified random sampling technique. The variables used in this study are capital, hour of work , technology and profitability of UKM. In accordance with the processed data can be found that : 1) influential venture capital to UKM is the level of profit (direct) without going through intermediary, R square of 57,4 precent. In partial variables venture capital , labor, and technology is positive and significant impact on the profitability of UKM in North Denpasar . Based on the research results , to improve the profitability of UKM recommended to raise capital and hours of collaborative and improve the quality of human resources through training and skills. Keywords : UKM, capital, hour of work , technology, profit