PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENGGUNA E-COMMERCE - Mu'amala, Rosana; Wahjudi, Eko (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.10.TAHUN.2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i10.p06, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan sebagai variabel yang memediasi pengaruh kontrol diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa yang menggunakan e-commerce . Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 220 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 109 mahasiswa. Data penelitian diperoleh melalui instrumen penelitian dalam bentuk kuisioner. Permodelan SEM atau Structural Equation Model digunakan sebagai teknik pengolahan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)tidak terdapat pengaruh langsung kontrol diri terhadap perilaku konsumtif, (2)terdapat pengaruh langsung positif signifikan kontrol diri terhadap literasi keuangan, (3)terdapat pengaruh langsung positif signifikan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif serta (4)literasi keuangan mampu memediasi secara penuh pengaruh kontrol diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pengguna e-commerce di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya.