PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN KEUANGAN DAN MANUFAKTUR - Kumalasari, Putu Diah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.09.TAHUN.2021, 2021)
Salah satu elemen yang menjadi perhatian dalam laporan keuangan adalah informasi terkait laba. Pencapaian target laba merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur keberhasilan perusahaan dalam menjalankan aktivitas bisnisnya. Hal tersebut mendorong manajemen untuk melakukan intervensi terhadap nilai laba yang dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba pada perusahaan keuangan, sedangkan pada perusahaan manufaktur, ditemukan bahwa tidak terdapat pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba.