ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KREATIF DI KOTA DENPASAR - resmi, Diah Citra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.03.N0.01.TAHUN 2014, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh signifikan secara tidak langsung modal, tingkat upah, teknologi dan investasi melalui jumlah produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pakaian jadi di Kota Denpasar; untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh signifikan secara langsung modal, tingkat upah, teknologi, investasi dan jumlah produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pakaian jadi di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil adalah 100 perusahan pakaian jadi, dengan metode purposive sampling .Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan wawancara mendalam, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis). Berdasarkan hasil analisis substruktural pertama didapatkan hasil bahwa variabel modal, investasi dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi tetapi tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap penyerapan tenaga kerja.Jadi variabel jumlah produksi bukan variabel intervening bagi penyerapan tenaga kerja.Hasil analisis substruktural kedua didapatkan hasil bahwa variabel tingkat upah berpengaruh positif dan signifikan sedangkan variabel investasi berpengaruh negatif dan signifikan Kata Kunci: Penyerapan tenaga kerja, industri kreatif, industri pakaian jadi ABSTRACT The purpose of this study to analyze the indirect influence of capital, wage, technology, and investment through number of productions against employment on apparel industry at Denpasar; to discover the direct influence of capital, wage, technology, investment and number of productions against employment on apparel industry at Denpasar. Number of samples taken was 100 apparel companies, with purposive sampling method. Data was collected through observation, interviews, and in-depth interviews, technique of analysis is used path analysis (path analysis). The results of the path analysis on first structural are capital, invest and technologies significant affect the number of productions, but indirectly the variables didn’t influence the employment. Therefore the number of productions didn’t the intervening variable for employment. The results of the path analysis on second structural are, wage takes positive and significant effect against employment. While invest takes negative and significant effect against employment. Keywords: Demand for labor, creative industry, apparel industry Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Cambria","serif"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}