DETERMINAN FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN DALAM PENGUNGKAPAN RISIKO BISNIS DI BURSA EFEK INDONESIA - Saputra, I Wayan Aris; Purbawangsa, IB Anom (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.09.TAHUN.2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i09.p01, 2021)
Penelitian ini mencoba mengkonfirmasi dan mengeksplorasi faktor internal perusahaan yang dijelaskan dalam teori keagenan dalam pengaruhnya terhadap pengungkapan risiko bisnis di Indonesia. Faktor yang dijelaskan oleh teori keagenan memiliki pengaruh terhadap tingkat pengungkapan risiko antara lain ukuran perusahaan, leverage, diversifikasi, profitabilitas, dan tipe industri. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sebanyak 525 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan hasil akhir menjadi 55 sampel. Indikator pembentuk faktor diuji dahulu menggunakan Confirmatory Factor Analysis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, dan tipe industri memiliki pengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan risiko bisnis. Diversifikasi dan profitabilitas ditemukan tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan risiko. Peneliti berharap hasil dari penelitian ini dapat menambah literatur terbarukan terkait studi empiris tingkat pengungkapan risiko bisnis dan juga dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam melakukan pengungkapan risiko yang tepat.