PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LITERASI DIGITAL, DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN TERHADAP PENGGUNAAN MOBILE BANKING BCA, BNI, BRI - Pradini, Krissandi Tunggal; Susanti, Susanti (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.10.TAHUN.2021, 2021)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat membuat perubahan dalam kehidupan salah satunya kegiatan dalam melakukan transaksi yaitu dengan menggunakan  mobile banking. Mobile Banking  adalah jenis fasilitas layanan untuk melakukan transkasi melalui  smartphone . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, literasi digital dan kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap penggunaan  mobile banking  BCA, BNI, BRI. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya. Sampel penelitian menggunaan  purpose sampel  dengan kriteria mahasiswa aktif dan memiliki salah satu jenis  mobile banking  BCA, BNI dan BRI. Pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner di  googleform  dengan teknik analisis linear berganda .  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Literasi Keuangan secara parsial tidak berpengaruh signifikan pada penggunaan  mobile banking.  (2) Literasi Digital secara parsial tidak berpengaruh signifikan pada penggunaan  mobile banking.  (3) Kemudahan Penggunaan secara parsial berpengaruh signifikan pada penggunaan  mobile banking.  dan (4) Literasi Keuangan, Literasi Digital dan Kemudahan Penggunaan secara simultan berpengaruh signifikan pada penggunaan  mobile banking.