MENAKAR WORK FROM EVERYWHERE DI ERA NEW NORMAL - Hartanto, Rudi; Sanica, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menambah literatur dengan mempelajari pelaksanaan work from everywhere pada kantor pemerintahan serta dampaknya bagi pegawai negeri. Studi dilakukan dengan wawancara kepada narasumber yang menjalankan work from everywhere (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan/penyajian kesimpulan (conclusion drawing/verification). Hasil studi menunjukkan bahwa Pertama, fungsi organisasi tetap berjalan dengan baik. Kedua, pegawai negeri tidak ada kesulitan dalam melaksanakan work from everywhere dan mampu sepenuhnya bekerja di rumah atau tempat lain. Ketiga, pentingnya pengawasan integritas dan profesionalisme pada pelaksanaan work from everywhere dimana dampak yang ditimbulkan akibat kurangnya integritas dan profesionalme pada pegawai negeri berbahaya bagi organisasi. Pengawasan dapat berupa pengawasan input dan pengawasan perilaku. Keempat, pegawai negeri tidak sepenuhnya setuju apabila work from everywhere dilakukan sebagai new normal setelah pandemi berakhir. Para pegawai negeri lebih menginginkan bekerja di kantor ( work from office ) dari pada work from everywhere . Kelima, kepemimpinan tidak mengalami kendala berarti dalam pelaksanaan work from everywhere.