POLITICAL STABILITY, INDEX PERCEPTION OF CORRUPTION AND DIRECT FOREIGN INVESTMENT IN SOUTHEAST ASIA - Nairobi, Nairobi; Amelia, Nur (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2022)
Investasi asing langsung yang masuk akan membawa teknologi, inovasi baru, penambahan modal, menciptakan lapangan kerja yang menyerap pengangguran, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga investasi dianggap penting dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi di negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stabilitas politik dan Indeks Persepsi Korupsi terhadap Penanaman Modal Asing di Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bank Dunia, dan Transparency International. Metode yang digunakan adalah model data panel dengan total cross section 10 (sepuluh) negara di Asia Tenggara dan time series tahun 2010-2019. Penelitian dilakukan di 10 negara dikarenakan Timor-Leste karena negara tersebut resmi menjadi anggota Asia Tenggara pada tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen stabilitas politik, indeks persepsi korupsi (IPK), dan pertumbuhan ekonomi (EG) masing-masing berpengaruh signifikan dan positif terhadap investasi asing langsung di Asia Tenggara, sedangkan inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap investasi langsung asing. investasi. di Asia Tenggara periode 2010-2019, ceteris paribus.