PENGARUH UMR DAN PENDIDIKAN TERHADAP KESEMPATAN KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Gunawan, I Wayan; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu bentuk perkembangan kegiatan/aktvitas dalam perekonomian yang ditandai dengan meningkatnya produksi barang dan jasa serta meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan masyarakat dapat tercapai apabila pemenuhan kebutuhan hidup dapat terpenuhi melalui besaran pendapatan yang dihasilkan masyarakat, terdukungnya tingkat pendidikan yg memumpuni, serta akses kesempatan kerja untuk masyarakat dapat terpenuhi secara berkelanjutan dan berkesinambungan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh UMR dan pendidikan terhadap kesempatan kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali, untuk menganalisis pengaruh UMR, pendidikan dan kesempatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Bali, dan untuk menganalisis peran kesempatan kerja memediasi pengaruh UMR dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Bali. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah pengamatan sebanyak 45 dengan menggunakan metode pengumpulan data secara observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMR tidak berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja di kabupaten/kota di Provinsi Bali, sedangkan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di kabupaten/kota di Provinsi Bali. UMR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Provinsi Bali, sedangkan pendidikan dan kesempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Provinsi Bali. Kesempatan kerja tidak memediasi pengaruh UMR terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Provinsi Bali. Sedangkan Kesempatan kerja memediasi pengaruh pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Provinsi Bali. Kata kunci:   Upah, pendidikan, kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi.