PENGARUH KECUKUPAN MODAL, RISIKO OPERASIONAL DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN PERIODE 2010-2019 - Putri, Septiani Ananda; Pardistya, Irvan Yoga (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.10.TAHUN.2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, risiko operasional dan kredit bermasalah terhadap profitabilitas pada perbankan BUMN periode 2010-2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil sampel sebanyak 4 bank yang diambil dari data www.sahamok.net. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh bank-bank BUMN dengan mengunjungi website masing-masing bank BUMN. Besar sampel adalah 32 dari total sampel yang diperoleh dari 4 bank. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa Kecukupan Modal (CAR) dan Kredit Bermasalah (NPL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Risiko Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perbankan BUMN periode 2010-2019. Secara simultan (uji F) Rasio Kecukupan Modal (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Kredit Bermasalah (NPL) berpengaruh sama terhadap profitabilitas (ROA).