DETERMINAN TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA BANDUNG - Kharisma, Bayu; Santoso, Teguh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.07.TAHUN.2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i07.p05, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan status kemiskinan rumah tangga di Kota Bandung dengan menggunakandata Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Konsumsi Pengeluaran Maret 2018 Kota Bandung. Metodologi yang digunakanadalah model regresi ordered logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakteristik demografi yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap status kemiskinan rumah tangga di Kota Bandung adalah kepala rumah tangga berjenis kelamin perempuan, kepala rumah tangga berstatus kawin dan ukuran rumah tangga dan beban ketergantungan. Sementara itu,karakteristik ekonomi yaitu akses rumah tangga terhadap internet, kepemilikan handphone (HP), kepemilikan rumah tinggal sendiri, dan akses terhadap kredit usaha berpengaruh negatif dan signifikan terhadap status kemiskinan rumah tangga di Kota Bandung. Selanjutnya, karakteristik sosial yang berpengaruh negatif terhadap status kemiskinan rumah tangga di Kota Bandung yaitu variabel tingkat pendidikan sekolah yang diukur dari lama sekolah.