DETERMINAN TINGKAT PENGANGGURAN ANTAR PROVINSI DI INDONESIA - Kharisma, Bayu; Wardhana, Adhitya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki pengangguran terbesar di negara ASEAN. Kondisi tersebut dikarenakan beberapa provinsi masih memiliki angka pengangguran yang melebihi pengangguran di Indonesia. Pendidikan masyarakat yang masih rendah, tingginya kemisikinan dan jumlah penduduk di beberapa provinsi Indonesia menjadi salah satu penyebab pertambahan angka pengangguran di Indonesia. Penelitian ini akan membahas seberapa besar pengaruh sektor pendidikan yang diproksikan dengan rata-rata lama sekolah (RLS), jumlah penduduk, tingkat kemiskinan dan belanja pemerintah  terhadap penganguran di Indonesia. Model penelitian menggunakan metode regresi panel data dengan ruang lingkup 33 provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menjelaskan rata-rata lama sekolah dan belanja mempengaruhi negatif terhadap pengangguran. Kemudian variabel jumlah penduduk, tingkat kemiskinan mempengaruhi positif terhadap pengangguran.