PENGARUH NET INTEREST MARGIN, NON PERFORMING LOAN, DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Taslim, Sayid Aulia; Manda, Gusganda Suria (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.07.TAHUN.2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i07.p04, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh  Net Interest Margin  (NIM),  Non Performing Loan  (NPL), dan  Capital Adequacy Ratio  (CAR) secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada Bank Umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana data bersumber dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang telah dipublikasi. Data penelitian menggunakan data sampel dengan  purposive sampling  dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan perbankan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear dengan  software  SPSS 25 dimana sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas dengan taraf signifikansi 5%. Hasil pengujian parsial antara NIM dan CAR terhadap harga saham menunjukkan bahwa NIM dan CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan hasil pengujian parsial antara NPL terhadap harga saham menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil pengujian simultan variabel NIM, NPL, dan CAR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kontribusi variabel NIM, NPL, dan CAR secara simultan terhadap harga saham sebesar 20,9% dan sisanya 79,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.