ANALISIS PERBANDINGAN RETURN ON ASSET DAN ECONOMIC VALUE ADDED PADA BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH - Arsita, Delia; Diana, Nana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Persaingan bisnis di dunia perbankan semakin ketat, hal ini lah yang mengharuskan bank untuk mempertahankan kinerja keuangan nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan dengan menggunakan pengukuran Return On Asset (ROA) dan Economic Value Added (EVA) pada bank umum konvensional dan bank umum syariah selama periode 2015 - 2019. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang di peroleh dari internet melalui situs resmi bank nya masing-masing yang di jadikan sampel melalui metode purposive sampling . Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada nya perbedaan yang signifikan dalam penilaian kinerja keuangan bank dengan pengukuran ROA dan EVA pada bank konvensional dan bank syariah. Kinerja keuangan bank syariah di nilai lebih baik berdasarkan pengukuran ROA dan EVA. Secara keseluruhan pengukuran EVA di nilai lebih baik karena pengukuran ini dapat mencerminkan nilai perusahaan yang sesungguhnya dengan memperhitungkan resiko bank yang mengikutsertakan biaya modal di dalamnya. Penelitian selanjutnya di sarankan untuk menambahkan sampel data bank, memperluas periode penelitian dan juga menambahkan pengukuran lainnya agar bisa mendapatkan hasil yang lebih akurat.