KEPUTUSAN STRATEGIS PELAKU UMKM DALAM MENGHADAPI KRISIS EKONOMI - Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.04.TAHUN.2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan strategis yang dilakukan oleh pengusaha UMKM dalam menghadapi krisis akibat pandemi Covid-19. Pilihan yang dapat diambil pelaku UMKM adalah dengan melakukan staretgi retrenchment dan strategi turn around agar dapat bertahan dalam masa krisis. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dan mengambil 75 sampel UMKM yang difokuskan pada subsektor ekonomi kreatif unggulan yaitu fashion, kriya dan kuliner. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa indikator umur dan latar belakang pendidikan pelaku UMKM berpengaruh positif dan signifikan sedangkan indikator internal locus of control dan jumlah karyawan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pelaku UMKM menggunakan startegi retrenchment. Sedangkan semua indikator tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pelaku UMKM menggunakan strategi turn around.