KONSEP SISTEM EKONOMI KERAKYATAN DALAM PEMBERDAYAAN UMKM INDONESIA - Styaningrum, Farida (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.08.TAHUN.2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i08.p01, 2021)
Sistem Ekonomi Kerakyatan berasaskan pada kekeluargaan, demokratis dan berkeadilan mendorong rakyat Indonesia untuk ikut serta dalam kepemilikan modal dan sebagai pengendali perekonomian. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan perwujudan dari sistem Ekonomi Kerakyatan di Indonesia yang mayoritas kepemilikan modal oleh masyarakat menengah. Penelitian dilakukan dengan metode studi literature yang berfokus pada konsep sistem Ekonomi Kerakyatan untuk pemberdayaan UMKM di Indonesia. Dalam era otonomi daerah saat ini, sistem Ekonomi Kerakyatan untuk pemberdayaan UMKM dapat diwujudkan dengan mengangkat potensi lokal agar dapat meningkatkan kemandirian ekonomi daerah. Pemberdayaan UMKM yang berdasar pada sistem Ekonomi Kerakyatan sudah harus menjadi prioritas dalam meningkatkan pembangunan nasional, karena terbukti sektor UMKM mampu bertahan pada setiap perubahan iklim ekonomi termasuk dalam kondisi krisis ekonomi. Pemberdayaan UMKM dapat terlaksana apabila terdapat kerjasama yang baik antara pemerintah, masyarakat, pengusaha UMKM, stakeholder dan pihak-pihak swasta. Dengan landasan semangat ideologi sistem Ekonomi Kerakyatan dari beberapa pihak tersebut, maka akan meningkatkan perekonomian daerah serta nasional Indonesia.