PENGARUH ROA DAN FDR TERHADAP TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH - Nasution, Iqbal Fadil Apriliando; Mubarokah, Isro'iyatul (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Berdirinya lembaga keuangan seperti bank didalam peradaban manusia adalah sesuatu hal yang sangat bermanfaat bagi manusianya itu sendiri, karena lembaga ini berperan menjadi tempat untuk melakukan transaksi keuangan atau sebagai penghubung didalam transaksi tersebut. Penelitian yang dilakukan bermaksud untuk menganalisis dan juga menjelaskan pengaruh ROA dan FDR terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah pada BUS (Bank Umum Syariah) di Indonesia pada tahun 2017-2019. Metode yang dipakai peniliti yaitu metode kuantitif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Peneliti menggunakan data sekunder  pada penelitian ini dengan sumber data didapatkan dari laporan keuangan BUS yang diterbitkan pada situs resmi masing-masing bank. Peneliti mendapatkan populasi penelitian sebanyak 14 bank berprinsip syariah kemudian dipilih sampel oleh peneliti sebanyak 6 bank syariah melalui metode purposive sampling. Metode dalam menganalisis data penelitian dengan memakai metode analisis regresi linear berganda. Dari hasil pengujian di dalam penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) ROA memiliki korelasi secara parsial serta negatif terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah, (2) FDR memiliki korelasi secara parsial serta negatif terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah, (3) Kedua variabel  ROA dan FDR  memiliki pengaruh simultan terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah.