EFEKTIVITAS TAX AMNESTY DI INDONESIA: STUDI META-ANALISIS - Mamesah, Joshua Jordan; Kristanto, Ari Budi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah program amnesti pajak yang dilaksanakan pada tahun 2015 dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan analisis meta untuk mensintesis hasil-hasil penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan untuk mengevaluasi manfaat kebijakan amnesti pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bukti bahwa program amnesti pajak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan pajak orang pribadi sehingga disimpulkan pelaksanaan program amnesti pajak dinilai efektif dalam meningkatkan kepatuhan pajak orang pribadi. Secara teoritis penelitian ini memperkaya literatur serta memberikan kesimpulan bagi hasil-hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh Pemerintah Indonesia dalam mengevaluasi dampak setelah kebijakan amnesti pajak ini berakhir.