FILOSOFI "TRI KAYA PARISUDHA" DALAM PENERAPAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WP ORANG PRIBADI UMKM DAN PEKERJAAN BEBAS - Wulantari, Ni Putu Ayu Siska; Lesmana Putra, I Made Endra; Perdanawati, Luh Putu Virra Indah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.02.TAHUN. 2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i02.p05, 2021)
Corona Virus Desease memberi dampak bagi semua sektor dan kepada semua lapisan masyarakat tanpa terkecuali. Hal ini pun berdampak pada penerimaan Negara. Seperti kita ketahui, pemerintah memberlakukan Self Assesment System dalam pemungutan pajaknya. Kelemahan self assessment system dimana wajib pajak menghitung, membayarkan dan melaporkan pajak, dalam praktiknya sulit berjalan sesuai dengan yang diharapkan atau bahkan disalah gunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris bahwa Tri Kaya Parisudha sebagai pemoderasi pengaruh Self Assesment System pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas di Provinsi Bali. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic dekskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan teknik moderate regression analysis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Tri Kaya parisudha tidak memoderasi pengaruh Penerapan self assessment system pada Kepatuhan Wajib pajak. Berfikir dan berbuat yang baik pada masa pandemic tidak bisa di jadikan acuan untuk membuat wajib pajak patuh. Sulitnya ekonomi masyarakat dapat menjadi salah satu faktor penyebab. Mereka cenderung untuk memenuhi keperluan pokok mereka terlebih dahulu, baru nantinya akan digunakan untuk memenuhi kewajiban perpajakannya