PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. USAHA GEDUNG MANDIRI DENPASAR BALI. - Mandiyasa, Kadek Sara; Darma Yasa, I Putu Mertha; Perdanawati, Luh Putu Virra Indah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.02.TAHUN. 2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i02.p04, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang positif secara simultan dan parsial antara lingkungan kerja, kompensasi finansial dan semangat kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Usaha Gedung Mandiri Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada PT. Usaha Gedung Mandiri Denpasar. Adapun teknik penentuan jumlah sampel dalam penelitian menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh yang positif secara simultan antara lingkungan kerja, kompensasi finansial dan semangat kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Usaha Gedung Mandiri Denpasar. 2) Ada pengaruh yang positif secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Usaha Gedung Mandiri Denpasar. 3) Ada pengaruh yang positif secara parsial antara kompenasasi finansial terhadap kepuasan kerja pada PT. Usaha Gedung Mandiri Denpasar. 4) Ada pengaruh yang positif secara parsial antara semangat kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Usaha Gedung Mandiri Denpasar