PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA BANK BUMN PERIODE 2009-2019 - Setiyani, Suci Cicih Catur; Manda, Gusganda Suria (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPL dan LDR pada ROA pada Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2019. Data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa kuantitatif yang didapatkan dari laporan tahunan Bank BUMN. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah observasi sebanyak 4 Bank dan sampel yang didapat berjumlah 44 sampel. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis inferensial. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antara NPL dan LDR terhadap ROA dengan menggunakan SPSS 25. Hasil Uji parsial menyatakan NPL memiliki nilai sig. 0,000 < 0,05 dan t hitung -4,602 > t tabel 2,01954, artinya NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. LDR memiliki nilai sig. 0,002 < 0,05 dan t hitung -3,299 > t tabel 2,01954, artinya LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, NPL dan LDR bepengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Sig. = 0,000.