PENGUATAN DAYA SAING DAERAH MELALUI KERJASAMA TERAS UTARA SULAWESI INDONESIA - Olilingo, Fahrudin Zain; Arsana, I Kadek Satria (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.04.TAHUN.2021, 2021)
ABSTRAK Badan Kerjasama Utara-Utara adalah suatu bentuk badan kerjasama antar daerah  yang beranggotakan 4 kabupaten yaitu Kabupaten Gorontalo Utara, Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo, Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Provinsi Sulawesi Utara yang pembentukannya difasilitasi Universitas Negeri Gorontalo  tanggal 17 September 2014. Tujuan dari pembentukan kerjasama utara-utara oleh Universitas Negeri Gorontalo adalah sebagai perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dan ingin bersama-sama dengan pemerintah daerah dari 4 kabupaten ingin  daerah ini menjadi kawasan strategis nasional perbatasan negara sehingga membentuk suatu pertumbuhan ekonomi baru dengan sasaran menjadi lumbung pangan dan energi di kawasan timur Indonesia. Pencapaian sasaran tersebut harus diwujudkan secara bersama-sama dengan mengedapankan kebersamaan untuk kesejahteraan bersama. Penguatan daya saing masing-masing daerah sangat penting untuk menciptakan daya saing kawasan kerjasama utara-utara yang akan dibangun dengan komitmen prinsip kerjasama saling mendukung, saling membutuhkan dan saling memperkuat. Tulisan ini akan menggambarkan kondisi faktual kerjasama utara-utara yang akan menjadi titik penting dalam mengembangkan kerjasama daerah dimasa yang akan datang.   Kata Kunci : kerjasama, penguatan, daya saing, strategis nasional