ANALISIS REALISASI PENANAMAN MODAL ASING SEBELUM DAN SAAT TERJADINYA PANDEMI COVID-19 DI JAWA TIMUR - Nadia, Meria Ulva (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.01.TAHUN. 2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i01.p04, 2021)
ABSTRAK Penanaman modal asing di Provinsi Jawa Timur  mengalami peningkatan pada tahun 2011 hingga 2013.  Pada tahun 2011 penanaman modal asing sebesar 1312 juta US$, tahun 2012 sebesar 2298,9 juta US$. Sedangkan untuk tahun 2013 mencapai 3396,3 juta US$. Namun, ketika Indonesia dilanda pandemi Covid-19 yang telah memberikan dampak negatif terdapat perekonomian Indonesia dan diberbagai sektor lainnya. Sehingga  penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan realisasi penanaman modal asing sebelum dan saat terjadinya pandemi Covid-19 di Jawa Timur. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah realisasi penanaman modal asing. Sampel adalah realisasi penanaman modal asing di Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Koordinasi Penanaman Modal. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan realisasi penanaman modal asing sebelum dan saat terjadinya pandemi Covid-19 di Jawa Timur. Meskipun terjadi pandemi Covid-19 di Indonesia, realisasi penanaman modal asing di Jawa Timur mengalami peningkatan dibandingkan dengan sebelum terjadinya pandemi Covid-19 yaitu pada kuartal satu hingga tiga tahun 2019. Kata Kunci: Studi peristiwa Covid-19, investasi, penanaman modal asing