DAMPAK PANDEMIC COVID 19 TERHADAP REAKSI PASAR PADA SEKTOR CONSUMER GOODS INDUSTRY DI BURSA EFEK INDONESIA - Irmayani, Ni Wayan Dian (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.N0.12.TAHUN 2020, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Dampak Pandemic COVID-19 sebagai bencana darurat nasional terhadap return pada saham sub sektor Consumer Good Industry di Bursa Efek Indonesia yang dilihat dari perbedaan average abnormal return saham sebelum dan sesudah Pandemic COVID-19 ditetapkan sebagai bencana darurat nasional pada tanggal 2 Maret 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Consumer Good Industry di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 44 perusahaan sub sektor Consumer Good Industry . Dengan menggunakan metode census sampling meliputi keseluruhan populasi. Penelitian difokuskan pada periode jendela, yaitu 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah tanggal peristiwa. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t-test . Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah Pandemic COVID-19 ditetapkan sebagai bencana darurat nasional terhadap return saham perusahaan sub sektor Consumer Good Industry di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat diketahui dari adanya penurunan average abnormal return pada periode jendela sesudah ditetapkannya Pandemic COVID-19 sebagai bencana darurat nasional. Adapun nilai average abnormal return periode jendela sebelum peristiwa adalah 0,00949 dan periode jendala sesudah adalah peristiwa -0,00252.