THE EFFECT OF LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY, AND INVENTORY INTENSITY ON EFFECTIVE TAX RATE - Utami, Rini; Mahpudin, Endang (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, intensitas modal dan intensitas persediaan terhadap tarif pajak efektif pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu melalui uji asumsi klasik untuk menganalisis data dan analisis regresi linier berganda serta diolah dengan menggunakan software SPSS 20. Sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis data kuantitatif selama periode 2014 sampai 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah observasi sebanyak 12 perusahaan. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa leverage, intensitas modal dan intensitas persediaan berpengaruh secara simultan terhadap tarif pajak efektif. Dan secara parsial leverage dan intensitas modal berpengaruh terhadap tarif pajak efektif. Namun secara parsial intensitas persediaan tidak berpengaruh terhadap tarif pajak efektif.