THE EFFECT OF LIQUIDITY, COMPANY SIZE, AND INDEPENDENT COMMISSIONER ON TAX AGGRESSIVENESS - Athifah, Lydia Nur; Mahpudin, Endang (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.02.TAHUN. 2021DO - 10.24843/EEB.2021.v10.i02.p01, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan barang konsumsi subsektor makanan dan minuman pada periode 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, dan secara simultan variabel independen seperti likuiditas, ukuran perusahaan, dan komisaris. variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen yaitu agresivitas pajak. Kata Kunci : Liquidity; Company Size; dan Independent Commissioner