TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI WILAYAH BARAT DAN TIMUR INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu; Lisdiyanti, Tresna (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2020)
Tujuan penelitian ini akan mencoba menganalisis pengaruh teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pertumbuhan ekonomi pada kawasan Indonesia barat dan timur. Penelitian ini berupa analisis deskriptif dan kuantitatif dari provinsi di Indonesia dengan ruang lingkup terbagi menjadi kawasan Indonesia bagian barat dan timur. Untuk kawasan Indonesia bagian barat sebanyak 16 provinsi, sedangkan Indonesia bagian timur sebesar 17 provinsi. Sumber data penelitian didapat dari Badan Pusat Statistik. Model penelitian yang digunakan yaitu model Generalized Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Kawasan Indonesia bagian timur maupun barat Indonesia berpengaruh signfikan terhadap pertumbuhan ekonomi, namun pemanfaatannya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia Barat dibandingkan kawasan timur Indonesia.