PENGARUH HARGA KOMODITAS PANGAN DAN BENSIN TERHADAP TINGKAT INFLASI SELAMA PEMERINTAHAN JOKOWI - Sundoro, Hary Saputra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.02.TAHUN. 2021, 2021)
Salah satu permasalahan ekonomi di suatu negara yaitu pengendalian tingkat inflasi. Pemerintah memiliki kewajiban utama dalam mengendalikan tingkat inflasi yang sesuai. Tujuan penelitian ini membahas bagaimana pengaruh harga komoditas pangan dan harga komoditas bensin terhadap pergerakan tingkat inflasi selama masa pemerintahan Jokowi di periode pertama. Metode penelitian yang digunakan yaitu VECM dengan analisis bulanan mulai dari Oktober 2014 sampai dengan September 2019. Hasil penelitian ini menemukan bahwa harga semua komoditas pangan maupun komoditas bensin dapat memberikan pengaruh positif terhadap tingkat inflasi. Selain itu, pergerakan tingkat inflasi paling dominan dipengaruhi oleh inflasi itu sendiri dengan kata lain kebijakan moneter yang paling tepat dalam mengendalikan tingkat inflasi. Implikasi penelitian ini adalah harga komoditas pangan dan bensin harus terkendali mengingat tingkat inflasi bergerak selaras dengan harga kedua komoditas tersebut. Pemerintah dapat mengendalikan tingkat inflasi dengan menetapkan bunga acuan sesuai karena kebijakan moneter yang paling dominan memengaruhi tingkat inflasi.