AKTUALISASI NILAI FILOSOFI TRI HITA KARANA DI LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KESIMAN - Wijaya, I Gede Wisnu Darma; Suryanata, I Gusti Ngurah Putra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.10.NO.01.TAHUN. 2021, 2021)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menggali perwujudan nilai filosofi Tri Hita Karana . Studi kasus dilakukan di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kesiman. Untuk menjawab pertanyaan penelitian dilakukan wawancara dengan informan untuk memahami aktualisasi nilai filosofi Tri Hita Karana . Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam empat langkah: pengumpulan data ( data collection ), reduksi data ( data reduction ), penyajian data ( data display ) dan penarikan/penyajian kesimpulan ( conclusion drawing/verification ). Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif ini meliputi uji kredibilitas ( credibility ), triangulasi data, member check , confirmability (objektivitas) data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kesiman telah menjadi lembaga keuangan yang berdampak positif terhadap perilaku desa adat Kesiman yang meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial. Kedua, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kasiman memahami nilai filosofi Tri Hita Karana dan menggunakannya sebagai dasar operasional lembaga bagi masyarakat sekitar. Ketiga, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kesiman dapat konsisten melayani masyarakat melalui nilai Tri Hita Karana (yaitu Parahyangan, Pawongan dan Palemahan ) untuk mewujudkan nilai filosofi dari Tri Hita Karana .