PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP HARGA SAHAM - Meilani, Sesilia; Pardistya, Irvan Yoga (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.N0.12.TAHUN 2020, 2020)
Perusahaan property dan real estate merupakan bisnis yang memiliki peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian nasional karena investasi di bidang ini umumnya bersifat jangka panjang. Bidang ini juga menjadi salah satu investasi yang menjanjikan karena harga tanah dan bangunan dari tahun ke tahun selalu cenderung meningkat setiap tahun. Investasi melalui harga saham menjadi faktor yang perlu diperhatikan oleh investor yang akan melakukan investasi pada perusahaan dibidang ini. Untuk mengatasi adanya perubahan terhadap harga saham setiap harinya bahkan setiap detik. Sehingga investor harus mampu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham. Penelitian ini menggunakan variabel independen adalah Return On Equity dan Current Ratio dan variabel dependen adalah harga saham. Sampel penelitian yang dipilih dengan purposive sampling pada perusahaan property dan real estate periode laporan tahunan yaitu 2015-2019. Metode penelitian dengan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif. Alat analisis adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial terdapat pengaruh secara signifikan antara return on equity terhadap harga saham, sedangkan current ratio terhadap harga saham tidak terdapat pengaruh secara signifikan. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara return on equity dan current ratio  terhadap harga saham.