FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI - Yulistiani, Shella Putri; Manda, Gusganda Suria (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.N0.12.TAHUN 2020, 2020)
ABSTRACT This study uses descriptive analysis and verification with quantitative approach that is 3 tobacco company listed on the Stock Exchange. Data obtained are secondary data from the annual of financial statements consists of  income over 11 years, ie the year 2009 to 2019. Technical analysis of data used is the technique of multiple linear regression analysis. Based on the results of this study showed that the cost of production and a significant positive effect on net income, Showed the operational costs do net mean a net income. Showed the sales determined net income.   Keywords : Production Costs; Operating Costs; Sales; Net Income   ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu 3 perusahaan rokok yang terdaftar di BEI. Data yang diperoleh adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan selama 11 tahun, yaitu tahun 2009-2019. Teknis analisis data yang dipergunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarankan hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya produksi berpengaruh dan signifikan terhadap laba bersih. Biaya operasional tidak berpengaruh terhadap laba bersih. Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih.   Kata kunci : Biaya Produksi; Biaya Operasional; Penjualan; Laba Bersih