ANALISIS PENGARUH ANGGARAN PARTISIPATIF PADA BUDGETARY SLACK DENGAN EMPAT VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA SKPD KABUPATEN BADUNG, BALI) - Sandrya Dewi, Ni Luh Putu; Wirawan Yasa, Gerianta (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2014)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh anggaran partisipatif pada budgetary slack denganempat variabel moderasi, yaitu asimetri informasi, komitmen organisasi, budaya organisasi dankapasitas individu. Responden dipilih dengan cara proportionate random sampling. Datadikumpulkan melalui metode survei berupa kuesioner dan indepth interview, serta dianalisisdengan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran partisipasiberpengaruh positif pada budgetary slack. Bahkan, asimetri informasi memperkuat pengaruhtersebut. Sebaliknya, komitmen organisasi dan budaya organisasi memperlemah hubungan antaraanggaran partisipatif dengan budgetary slack. Selain itu, tinggi atau rendahnya kapasitas individutidak mampu memoderasi hubungan tersebut.
Keywords: anggaran partisipatif, asimetri informasi, badung, budaya organisasi, budgetary slack