ANALISIS DAMPAK FAKTOR MAKRO EKONOMI PADA SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX - faizin, moh; Oktawati, Nurul Rizki (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2020)
Jakarta Islamic Index berjumlah 30 saham perusahaan yang berbasis syariah. Dari tingkat ekonomi makro, kuantitas/jumlah uang yang beredar, nilai tukar (kurs), inflasi, dan suku bunga dapat memberi efek pada fluktuasi harga saham. Penelitian ini bertujuan menganalis dampak variabel makro ekonomi pada indeks saham JII. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dan metode observasi untuk periode 2010 sampai 2019. Software SPSS 21 digunakan untuk analisis regresi linier berganda. Diketahui bahwa inflasi dan jumlah uang beredar masing-masing memiliki efek positif signifikan. Tetapi nilai tukar dan suku bunga berefek negatif tidak signifikan. Kemudian keempat variabel independen secara simultan berefek signifikan pada variabel dependen.