DETERMINAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Fairizta, Yunia Arien; suharno, suharno; anwar, nurul (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2020)
Persentase penduduk miskin di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta besar tinggi bila dibandingkan dengan provinsi lain di Pulau Jawa. Selain itu, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan domestik di Daerah Istimewa Yogyakarta cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata, angka harapan hidup, dan rata-rata lama sekolah terhadap kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata, angka harapan hidup, dan rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2000-2019. Temuan ini merekomendasikan perlunya pengembangan sektor pariwisata yang melibatkan partisipasi masyarakat setempat. Selain itu, pembangunan sarana prasarana pendidikan dan kesehatan yang berkeadilan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan masyarakat di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.   Kata Kunci : Kemiskinan, Pariwisata, Angka Harapan Hidup, Pendidikan