PENDIDIKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI ANTAR KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu; Ikhlasni, Zahra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2020)
Sektor pendidikan memberikan peranan penting untuk pembangunan suatu wilayah. Ukuran keberhasilan  peningkatan kualitas sumber daya manusia yaitu dengan melihat rata-rata lama sekolah. Peningkatan rata-rata lama sekolah mencerminkan keberhasilan kebijakan pendidikan dalam mencerdaskan masyarakat. Penelitian ini menganalisa pengaruh rata-rata lama sekolah, angka harapan hidup, pengeluaran pemerintah dalam sektor pendidikan dan kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi di 26 Kabupaten/Kota Jawa Barat periode 2012 – 2017. Metode yang digunakan adalah Panel Data Regression Model . Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel yang digunakan pada penelitian ini memiliki pengaruh yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi di 26 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat, dimana rata lama sekolah merupakan variabel yang paling signifikan secara statistisk terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat.