PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN, DAN INTENSI KELUAR DI PT INDONESIA POWER UBP BALI - Kristanto, Sentot; Rahyuda, I Ketut; Riana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 03.NO.06.TAHUN 2014, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional (distributif, prosedural, dan interaksional) terhadap kepuasan kerja dan dampaknya terhadap komitmen dan intensi keluar di PT Indonesia Power UBP Bali. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai mulai jenjang Pelaksana sampai Penyelia Atas dengan metode sensus, sehingga anggota populasi yang berjumlah 230 orang seluruhnya menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keadilan distributif berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, 2) Keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) Keadilan interaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 4) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen, dan 5) Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intensi keluar. Kata Kunci : Keadilan Organisasional, Kepuasan Kerja, Komitmen, Intensi Keluar
Keywords: Keadilan Organisasional, Kepuasan Kerja, Komitmen, Intensi Keluar