PENGARUH CAR, NPL, NIM, BOPO, LDR DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP ROA BANK BUMN PERIODE TAHUN 2009-2018 - Dini, Novia; Manda, Gusganda Suria (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.09.TAHUN 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL, NIM, BOPO, LDR dan Suku Bunga SBI terhadap ROA Bank BUMN periode tahun 2009-2018. Pengujian hipotesisi penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Penelitian ini dilakukan pada Bank BUMN pada periode tahun 2009-2018. Populasi penelitian sebanyak 4 Bank BUMN. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, NPL berpengaruh positif terhadap ROA, NIM berpengaruh positif terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, LDR berpengaruh negatif terhadap ROA, Suku Bunga SBI berpengaruh positif terhadap ROA.