PENGARUH KETEPATAN WAKTU PELAPORAN, DEFAULT RISK, DAN POLITICAL CONNECTION TERHADAP KUALITAS LABA - Lungkang, Fera Anastasia; Muslih, Muhamad (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.09.TAHUN 2020, 2020)
Kualitas laba merupakan gambaran laba yang tidak memiliki gangguan. Informasi laba yang berkualitas merupakan informasi yang dapat mempengaruhi keputusan investor. Kuatnya reaksi pasar yang merupakan respon investor akan tercermin pada tingginya nilai dari earnings response coefficient (ERC) yang menggambarkan kualitas laba suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji berpengaruhnya ketepatan waktu pelaporan, default risk , dan political connection terhadap kualitas laba yang dilakukan baik secara simultan dan parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan perolehan data berjumlah 115 sampel dari 23 perusahaan dengan periode penelitian tahun 2014-2018. Model regresi yang digunakan dalam penelitian adalah regresi data panel. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa ketepatan waktu pelaporan, default risk , dan political conncetion berpengaruh secara simultan terhadap kualitas laba. Political connection secara parsial berpengaruh negatif terhadap kualitas laba.