PENGARUH PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT, PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL, DAN STRUKTUR PENGELOLAAN PADA NILAI PERUSAHAAN - Candra, Ana Dwiyanti; Wiratmaja, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2020)
Nilai perusahaan sangat diperhatikan investor untuk mengambil keputusan investasi. Semakin baik nilai perusahaan, investor semakin percaya untuk berinvestasi. Berdasarkan fenomena dan teori terkait, perusahaan dapat meningkatkan nilai dengan melakukan pengungkapan ERM, pengungkapan IC, dan struktur pengelolaan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan bukti empiris pengungkapan ERM, pengungkapan IC, dan struktur pengelolaan mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan di BEI periode 2016-2018. Dengan purposive sampling diperoleh 31 perusahaan sampel dengan total 93 data observasi selama 3 tahun. Sebanyak 7 data outlier dikeluarkan, sehingga diperoleh sebanyak 86 data amatan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh hasil bahwa hanya variabel ERMD yang berpengaruh positif ada nilai perusahaan, sedangkan dua variabel independen lainnya tidak mempengaruhi nilai perusahaan.