Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Lansia di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung - Kartini, Putu Yunny Lestari; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.05.TAHUN 2020, 2020)
Salah satu indikator yang mencerminkan keberhasilan pembangunan adalah peningkatan dalam Usia Harapan Hidup (UHH) penduduk, yang juga berdampak pada meningkatnya jumlah lanjut usia. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, status ketenagakerjaan, pendapatan, status perkawinan, dan akses kesehatan secara simultan dan parsial terhadap kesejahteraan lansia di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Ukuran sampel sebanyak 100 orang lansia dari total 13.082. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur dan wawancara mendalam, dianalisis dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, Tingkat Pendidikan, Status Ketenagkerjaan, Pendapatan, Status Perkawinan, dan Akses Kesehatan memiliki pengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Kesejahteraan lansia. Hal ini berarti semakin tinggi Tingkat Pendidikan, Status Ketenagkerjaan, Pendapatan, Status Perkawinan, dan Akses Kesehatan yang dimiliki lansia, maka Kesejahteraan lansia di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung akan mengalami peningkatan.