ANALISIS INVESTASI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA WADUK JEHEM DI KABUPATEN BANGLI - susantayasa, ngurah; Sri Budhi, Made Kembar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE O byek wisata Waduk Jehem yang akan dibangun berdampingan dengan Waduk Jehem itu sendiri, terletak pada Daerah Aliran Sungai /DAS tukad Melangit dan masih berada pada kawasan ekowisata Bukit Bangli. Potensi wisata ini merupakan manfaat tak langsung ( secondary benefit ) dari waduk tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung biaya yang akan dikeluarkan serta manfaat yang akan didapatkan, diukur dari sudut kelayakan financial, untuk melakukan analisis kelayakan finansial terhadap pengembangan sektor pariwisata pada pembangunan Waduk Jehem di Kabupaten Bangli. Analisis dilakukan terhadap aspek finansial menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Payback Period (PP) serta Analisis Sensitivitas. Analisis finansial didapatkan hasil perhitungan Net Present Value (NPV) sebesar Rp19.397.935.290,73, Internal Rate of Return (IRR) 23,22 %, Benefit Cost Ratio 1,802 dan Payback Period akan tercapai pada tahun ke-9 dari umur rencana investasi yaitu 20 tahun. Dengan nilai NPV lebih besar dari nol, nilai IRR lebih besar dibandingkan bunga investasi dan nilai BCR lebih besar dari satu, serta Payback Period tercapai sebelum umur rencana investasi tercapai maka rencana investasi layak dilaksanakan. Hasil analisis sensitivitas juga menghasilkan nilai-nilai yang layak bagi rencana investasi ini. Dari hasil analisis disarankan perlunya peran pemerintah dalam pengelolaan obyek wisata ini lebih optimal, setidaknya pemerintah harus mampu menjadi fasilitator guna menjaga keharmonisan hubungan antara manajemen pengelola obyek wisata dengan subak dan masyarakat di sekitarnya mengingat besarnya peran serta mereka dalam operasional obyek wisata ini. Agar kelangsungan obyek wisata Waduk Jehem ini dapat tetap bertahan dengan identitasnya sebagai obyek wisata berbasiskan alam/ekowisata maka kelestarian alam dan lingkungan di sekitar obyek senantiasa harus dijaga dan diupayakan konservasinya. Kata Kunci: Analisis Investasi, Ekowisata, Waduk Jehem, Aspek Finansial ABSTRACT Reservoir Jehem tourist attraction to be built adjacent to the reservoir Jehem itself, lies in the Watershed / Watershed Tukad Melangit and still be in the region of Bangli Hill ecotourism. The tourism potential is an indirect benefit (secondary benefit) from the reservoir. The purpose of this study is to calculate the costs to be incurred and the benefits to be gained, measured in terms of financial viability, to conduct a financial analysis of the development of the tourism sector in the reservoir development Jehem in Bangli regency. Analysis was performed on the financial aspects of using the Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) and Payback Period (PP) and Sensitivity Analysis. A financial analysis showed the calculation of Net Present Value (NPV) of Rp19.397.935.290, 73, Internal Rate of Return (IRR) 23.22 precent, Benefit Cost Ratio and Payback Period 1,802 will be achieved in year 9 of age investment plan ie 20 years. With a value greater than zero NPV, IRR is greater than the value of the investment interest and BCR value greater than to one, and the payback period is reached before the age of the investment plan is reached then the feasible investment plans. The sensitivity analysis also produced a decent value for the investments. From the analysis suggested the need for the government's role in the management of these attractions is more optimal, at least the government should be able to be a facilitator in order to maintain harmonious relations between management and tourism managers with subak and surrounding communities given the magnitude of their participation in the operation of these attractions. So that the continuity of this tourist attraction Reservoir Jehem can stick with his identity as a nature-based tourism / ecotourism and the preservation of the natural environment around the object should always be maintained and pursued conservation. Keywords: Investment Analysis, Ecotourism, Reservoir Jehem, Financial Aspects
Keywords: Investment Analysis, Ecotourism, Reservoir Jehem, Financial Aspects