PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMAN PERGURUAN TINGGI DI KOTA DENPASAR - Sumerta, I Komang; Redianingsih, Ni Komang; Pranawa, I Made Baji; Indahyani, Desak Nyoman Tri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.07.TAHUN 2020DO - 10.24843/EEB.2020.v09.i07.p03, 2020)
Peran media sosial semakin diakui dalam mendongkrak kinerja bisnis ataupun  merek. Mengembangkan kreativitas dalam berwirausaha di kalangan mahasiswa dengan penggunaan media sosial menjadi salah satu dampak postif bagi penggunaan media sosial itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan media sosial dan motivasi terhadap minat. Penelitian ini dilakukan pada Perguruan Tinggi Program Studi Manajemen yang berlokasi di wilayah Kota Denpasar. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 orang atau sekitar 90% seluruh total mahasiswa aktif program studi manajemen perguruan tinngi di kota Denpasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil analisi pada penelitian ini menunjukkan Tingkat Penggunaan Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Minat Berwirausaha, hal itu dapat dilihat dari nilai t-hitung variabel Komitmen Organisasi adalah 8,417 lebih besar dari nilai t-tabel 1,661. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Minat Berwirausaha, hal itu dapat dilihat dari nilai t-hitung variabel Budaya Organisasi adalah 5,736 lebih besar dari nilai t-tabel 1,661.