HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN KEMISKINAN: PENDEKATAN VARIABEL MEDIASI PENDAPATAN PER KAPITA - Purnomo, Sodik Dwi; Istiqomah, Istiqomah; Suharno, Suharno (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.06.TAHUN 2020DO - 10.24843/EEB.2020.v09.i06.p04, 2020)
Studi empiris terdahulu menunjukkan hubungan pendidikan terhadap  kemiskinan adalah berkorelsi negatif dan signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini memperkenalkan variabel mediasi pendapatan per kapita untuk menganalisis jalur hubungan pendidikan terhadap kemiskinan. Tujuan penelitian adalah menguji apakah pendapatan per kapita memediasi pengaruh pendidikan terhadap  kemiskinan. Data yang digunakan adalah data sekunder di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam kurun waktu 2000-2018. Metode yang digunakan dalam peneltian ini analisis path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan per kapita memediasi hubungan pendidikan terhadap kemiskinan secara  partial mediation . Temuan tersebut mengindikasikan pentingnya meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan agar dapat mengurangi kemiskinan.