KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA LAMPUNG TAHUN ANGGARAN 2014-2018 - Afif, Fadeli Yusuf; Ciptawaty, Ukhti (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.07.TAHUN 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemandirian dan kemapuan kabupaten/kota serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah analisis panel data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Bandar Lampung berada pada pola hubungan konsultif, sedangkan 13 kabupaten dan 1 kota lainnya berada pada pola hubungan instruktif. Sedangkan berdasarkan analisis kemampuang keuangan daerah Kota Bandar Lampung memiliki kategori pola hubungan yang baik, Kota metro kategori pola hubungan cukup dan Kabupaten Lampung Selatan dan Lampung Timur dengan kriteria pola hubungan kurang. Sedangkan 11 kabupaten lainnya masih dalam kategori sangat kurang. Hasil regresi menujukkan bahwa rasio kemampuan keuangan daerah berpengaruh negatif dan signifikan pada tingkat ? (5%) terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan kemadirian keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.