ANGKA HARAPAN HIDUP DI ERA DESENTRALISASI (KABUPATEN/KOTA JAWA BARAT) - Wardhana, Adhitya; Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.05.TAHUN 2020DO - 10.24843/EEB.2020.v09.i05.p02, 2020)
Penelitian ini menjelaskan perkembangan angka harapan hidup (AHH) di Kabupaten/Kota Jawa Barat. Variabel angka harapan hidup dalam penelitian ini dipengaruhi oleh pendapatan (PDRB), akses air bersih, rata-rata lama sekolah dan kemiskinan. Ruang lingkup penelitian dipisahkan menjadi dua klasifikasi daerah di Jawa Barat yang berada pada kondisi angka harapan hidup dibawah usia 71 dan 72 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode panel data dan menggunakan model Generalized Least Square (GLS). Hasil penelitian ini menjelaskan variabel pendapatan (PDRB), akses air bersih dan rata-rata lama sekolah mempengaruhi positif dan signifikan terhadap AHH dibawah usia 71 tahun. Sementara itu, variabel bebas yang mempengaruhi positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup dibawah usia 72 tahun adalah variabel pendapatan (PDRB) dan kemiskinan. Variabel pendapatan (PDRB) menjadi variabel independ yang mempengaruhi AHH di usia 71 dan 72 tahun.