INE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE DENGAN MEDIASI BRAND AWARENESS - Osak, Derby Juliana; Pasharibu, Yusepaldo (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.04.TAHUN 2020, 2020)
Di era digital saat ini Internet adalah hal yang penting untuk memudahkan setiap individu yang ingin berbelanja dengan mudah dan cepat. Kemunculan e-commerce mempermudah bagi mereka yang ingin melakukan transaksi jual-beli online, sehingga perlu bagi perusahaan e-commerce untuk memperkenalkan mobile e-commerce mereka kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador, tagline terhadap keputusan pembelian dengan brand awareness sebagai variabel mediasi pada e-commerce Shopee. Sampel dalam penelitian ini merupakan masyarakat di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang. Data sebanyak 170 responden dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner baik secara offline maupun online . Metode analisis yang digunakan untuk mengolah data menggunakan path analysis dan dilanjutkan pengujian tidak langsung menggunakan sobel test . Hasil analisis menyatakan jika brand ambassador, tagline berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, namun brand ambassador dan tagline tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness. Di sisi lain, brand awareness mampu memediasi pengaruh brand ambassador dan tagline terhadap keputusan pembelian.