PERAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PEMANFAATAN INTERNET: STUDI KASUS DI DESA BABAKAN PEUTEUY, KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Kharisma, Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.03.TAHUN 2020, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan peran UMKM melalui penggunaan internet sebagai media promosi untuk potensi ekonomi lokal yang berada di Desa Babakan Peuteuy, Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung yaitu usaha pengrajin bambu, tempat wisata perkemahan, tahu dan tempe serta produk kerudung dengan memanfaatkan website sebagai media promosi untuk berbagai produk yang ada di Desa Babakan Peuteuy. Metode yang dilaksanakan adalah melalui survei dan analisis deksriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi ekonomi lokal di desa babakan peuteuy sudah cukup baik dan kreatif, serta keinginan warga untuk melakukan kegiatan wirausaha sudah tinggi, namun masih banyak permasalahan seperti struktur organisasi yang belum professional, manajemen bisnis yang kurang baik, teknologi yang digunakan kebanyakan masih tradisonal, bahan baku yang berasal dari luar desa, kemampuan dari sumber daya manusia yang ada kurang, dan ketidakmampuan untuk memasarkan produk secara online. Oleh karena itu, bersama aparat desa telah mencoba untuk membuat website. Keberadaan pemanfaatan media internet penyebaran informasi akan lebih cepat dan jangkauannya lebih luas dalam meningkatkn penjualan dan pemasaran produk.