DETERMINAN STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR, UTILITAS, DAN TRANSPORTASI - Febriani, Arini Dwi; Kristanti, Farida Titik (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.09.NO.03.TAHUN 2020, 2020)
Ketatnya persaingan usaha pada era globalisasi menuntut perusahaan untuk mampu memaksimalkan nilainya agar tetap dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Keputusan dalam pembentukan struktur modal adalah salah satu keputusan penting yang dapat memaksimalkan nilai perusahaan. Pada saat proses pembentukan struktur modal yang optimal, penting bagi manajer keuangan untuk memerhatikan determinan dari struktur modal. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki determinan struktur modal pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi. Beberapa faktor yang diselidiki pengaruhnya pada struktur modal adalah profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, struktur aset, non-debt tax shield , dan risiko bisnis. Purposive sampling merupakan metode yang diterapkan dalam pengambilan sampel penelitian, di mana diperoleh sejumlah 216 sampel penelitian yang terdiri atas 36 perusahaan dengan 6 tahun periode penelitian, yaitu tahun 2013-2018. Model regresi data panel digunakan sebagai model untuk menyelidiki determinan struktur modal. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan masing-masing secara negatif signifikan memengaruhi struktur modal, sedangkan profitabilitas, struktur aset, non-debt tax shield, dan risiko bisnis masing-masing tidak memengaruhi struktur modal.